Gekochter Spanferkel

Ein saftiges und zartes Spanferkel, das durch langsames Kochen die Aromen von Gemüse und Gewürzen vollständig aufnimmt. Ideal für Festlichkeiten und große Veranstaltungen.

Gesamt: 6 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 6 Stunden
Großer Topf | Herd | Sieb | Fleischthermometer | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Gekochter Spanferkel

Zutaten (1 Portion)

Spanferkel, küchenfertig1 St.
Zwiebeln4 St.
Karotten3 St.
Sellerie2 Stängel
Knoblauchzehen5 St.
Lorbeerblätter3 St.
Pfefferkörner10 St.
Salznach Geschmack
Wasser3 l
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Spanferkel gründlich unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln. Knoblauchzehen leicht andrücken.
  3. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen und das Spanferkel hineingeben. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen.
  4. Das Spanferkel bei niedriger Hitze ca. 6 Stunden sanft köcheln lassen, bis es zart ist. Ein Fleischthermometer in die dickste Stelle des Fleisches stecken; die Innentemperatur sollte mindestens 75 °C betragen.
  5. Das Spanferkel vorsichtig im Sieb abtropfen lassen und anschließend in Portionen schneiden. Mit Salz abschmecken.
  6. Nach Belieben mit der Brühe servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das gekochte Spanferkel mit frisch gebackenem Brot oder Kartoffeln und einer Auswahl an herzhaften Saucen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um das Spanferkel besonders aromatisch zu machen, können zusätzlich Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzugefügt werden.
  • Die Brühe kann für Suppen oder Saucen verwendet werden.
  • Das Fleisch lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Das Kochen eines Spanferkels erfordert Geduld, ist jedoch mit der richtigen Vorbereitung einfach. Die Schritte sind klar und leicht verständlich.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Region und Größe des Spanferkels, sind jedoch in der Regel im mittleren Preissegment.