Marmelade von Hagebutten

Diese Hagebuttenmarmelade ist ein herzhaftes und aromatisches Aufstrich, das mit dem fruchtigen Geschmack von Hagebutten hergestellt wird. Perfekt für die kalte Jahreszeit, bringt sie einen Hauch von Natur auf Ihr Frühstücksbrot.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pürierstab | Marmeladengläser | Trichter | Messbecher | Schneebesen
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Marmelade von Hagebutten

Zutaten (1 Portion)

Hagebutten, frisch1 kg
Zucker500 g
Zitronensaft1 St.
Wasser500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Hagebutten gründlich waschen und die Stiele sowie Blütenansätze entfernen. In einen großen Topf geben.
  2. Wasser und Zitronensaft zu den Hagebutten hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen.
  3. Die Hagebutten etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  4. Die Mischung mit einem Pürierstab pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Zucker hinzufügen und alles gut umrühren. Die Marmelade erneut zum Kochen bringen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, dabei einen Trichter verwenden, und sofort verschließen. Abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hagebuttenmarmelade auf frischem Brot oder Croissants. Sie eignet sich auch hervorragend als Füllung für Gebäck oder Torten.

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Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas Zimt oder Vanille mitkochen.
  • Die Marmelade hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr, wenn sie sterilisiert ist.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und auch für Koch-Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da Hagebutten oft kostenlos gesammelt werden können.