Baklava – Süßes Schichtgebäck
Baklava ist ein köstliches, süßes Gebäck, das aus dünnen Teigblättern, Nüssen und einer Honigsirupglasur besteht. Es stammt ursprünglich aus dem mittleren Osten und ist für seine zarte, knusprige Textur und seinen reichen, süßen Geschmack bekannt.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Walnüsse, gemahlen | 300g |
Mandeln, gemahlen | 200g |
Zimt, gemahlen | 1 TL |
Butter, geschmolzen | 200g |
Wasser | 250ml |
Zucker | 200g |
Honig | 200g |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten.
- In einer Schüssel die gemahlenen Walnüsse, Mandeln und Zimt vermischen.
- Die Blätterteigplatten nach Bedarf zuschneiden und abwechselnd mit geschmolzener Butter in die Backform schichten. Die erste Lage sollte aus 6-8 Butter-blättern bestehen.
- Eine Schicht der Nussmischung gleichmäßig über den Blätterteig geben. Wiederholen Sie die Schichtung, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und beenden Sie mit einer Schicht Blätterteig.
- Mit einem scharfen Messer Rauten in die oberste Schicht schneiden.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
- Während das Baklava backt, in einem Topf Wasser, Zucker, Honig und Zitronensaft zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen und dann abkühlen lassen.
- Das Baklava nach dem Backen mit dem Sirup übergießen und weiter abkühlen lassen, bevor es serviert wird.
Serviervorschläge
Baklava kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden, oft mit einer Tasse türkischem Kaffee oder Tee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie zusätzlich Pistazien in die Nussmischung geben.
- Das Gebäck kann bis zu zwei Wochen in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Baklava erfordert einige Geduld, besonders beim Schichten des Teigs, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutaten leicht erhältlich sind.