Kolonialer Bohneneintopf

Ein herzhaft-würziger Bohneneintopf, inspiriert von den kolonialen Küchen, der mit verschiedenen Bohnen, Gemüse und klassischen Gewürzen zubereitet wird. Perfekt für kühle Nächte und voller Aromen.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Großer Topf | Kochlöffel | Schneider | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 51 g| Eiweiß 16 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 7 g
Kolonialer Bohneneintopf

Zutaten (1 Portion)

Weiße Bohnen, getrocknet250g
Linsen, braun150g
Karotten2 St.
Sellerie2 Stangen
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Gemüsebrühe1.5 l
Olivenöl2 EL
Lorbeerblatt1 St.
Thymian, getrocknet1 TL
Paprikapulver1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die getrockneten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und beiseite stellen.
  2. Die Karotten, Sellerie und Zwiebel klein schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  3. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind (ca. 5-7 Minuten).
  4. Den Knoblauch und das Paprikapulver hinzufügen und kurz mitbraten, bis der Knoblauch aromatisch ist.
  5. Die eingeweichten Bohnen, Linsen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
  6. Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Hitze reduzieren und den Eintopf etwa 1-1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen und Linsen weich sind.
  7. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und nach Belieben abschmecken.

Serviervorschläge

Dieser Eintopf wird am besten mit frischem Brot oder Brötchen serviert. Ein Spritzer Zitronensaft vor dem Servieren fügt eine frische Note hinzu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Kreuzkümmel hinzufügen.
  • Der Eintopf schmeckt aufgewärmt sogar noch besser!
  • Fügen Sie nach Belieben zusätzliches Gemüse wie Kürbis oder Zucchini hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit zum Köcheln, um die Aromen zu entfalten.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.