Fenchel-Gewürzbrot

Dieses aromatische Fenchel-Gewürzbrot ist perfekt für alle, die etwas Besonderes zum Frühstück oder Nachmittagstee suchen. Mit seinem einzigartigen Geschmack, der durch die Fenchelsamen entsteht, und der perfekten Kruste ist dieses Brot ein echter Genuss.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Küchenhandtuch | Backofen | Teiglinge
Kaloriengehalt 230 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 3 g
Fenchel-Gewürzbrot

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 550500g
Wasser350ml
Hefe, frisch20g
Fenchelsamen2 EL
Salz10g
Zucker1 TL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Wasser in einer Schüssel lauwarm erhitzen und die frische Hefe darin auflösen. Zucker hinzufügen und kurz umrühren.
  2. Mehl, Salz und die Fenchelsamen in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen.
  3. Die Hefemischung und das Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Nach der Gehzeit den Teig nochmals durchkneten, in zwei oder mehr gleich große Stücke teilen und zu runden Laiben formen.
  6. Die geformten Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Brotlaibe mit etwas Wasser bestreichen, damit sie schön knusprig werden.
  8. Die Laibe in den heißen Ofen schieben und ca. 25-30 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen und hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Fenchel-Gewürzbrot frisch gebacken mit etwas Butter oder einem selbstgemachten Aufstrich.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Fenchelsamen vor der Verwendung rösten.
  • Das Brot bleibt in einem brotbehälter einige Tage frisch.
  • Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen und Salaten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist aber insgesamt einfach umsetzbar.

Kosten

Die Materialien sind kostengünstig, da Mehl, Hefe und Fenchelsamen preiswert sind.