Griechischer Cheesecake – „Glykou Me Kserotigano”

Dieser griechische Cheesecake, bekannt als „Glykou Me Kserotigano”, ist eine köstliche Verbindung aus cremigem Käse, einer leicht süßen Kruste und einem Hauch von Zitrone. Perfekt als Dessert für besondere Anlässe oder als süße Leckerei zum Kaffee.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Springform | Mixer | Schüssel | Löffel | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Griechischer Cheesecake - „Glykou Me Kserotigano"

Zutaten (1 Portion)

Kekse (z.B. Digestive oder Butterkekse)200g
Butter, geschmolzen100g
Frischkäse500g
Zucker150g
Eier3 St.
Zitronensaft50ml
Zitronenschale, gerieben1 St.
Vanilleextrakt1 TL
Puderzuckerzum Bestreuen
Frische Beeren (z.B. Himbeeren oder Erdbeeren)zum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Kekse in einem Mixer zermahlen, bis sie fein sind. Geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen, bis die Masse sandig ist.
  3. Die Keksmasse gleichmäßig in die Springform drücken, um den Boden zu bilden. Für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
  4. In einer großen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen, während ständig gerührt wird, bis die Masse homogen ist.
  5. Zitronensaft und Vanilleextrakt unterrühren und die Masse auf den vorgebackenen Keksboden gießen.
  6. Den Cheesecake für 45–50 Minuten backen, bis er fest, aber in der Mitte noch leicht wackelig ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (idealerweise über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Beeren garnieren. Genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Cheesecake gekühlt, garniert mit frischen Beeren und einem Hauch von Puderzucker für einen eleganten Look.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen noch cremigeren Cheesecake können Sie die Frischkäsemasse über dem Wasserbad zubereiten.
  • Variieren Sie die Fruchtauswahl für die Garnierung je nach Saison.
  • Dieser Cheesecake kann auch gut eingefroren werden; einfach vollständig abkühlen lassen und dann in Frischhaltefolie einwickeln.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Cheesecakes erfordert etwas Zeit, aber die Schritte sind einfach zu befolgen und gelingen leicht.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und gut erhältlich, sodass dieser Cheesecake eine kostengünstige Delikatesse ist.