Tomata – Gefüllte Tomaten

Dieses Rezept für gefüllte Tomaten bietet eine köstliche und gesunde Mahlzeit, die farbenfroh und nährstoffreich ist. Die Tomaten werden mit einer würzigen Mischung aus Quinoa, Gemüse und Kräutern gefüllt und im Ofen gebacken, bis sie genau richtig sind. Ideal als leichtes Mittagessen oder als Beilage zu Grillgerichten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Kochtopf | Schüssel | Löffel | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 15 g
Tomata – Gefüllte Tomaten

Zutaten (1 Portion)

große, reife Tomaten4 St.
Quinoa, ungekocht150g
Zucchini, klein1 St.
Paprika, rot1 St.
Zwiebel, klein1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl2 EL
Kräuter der Provence1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Parmesan, gerieben50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Quinoa in einem Kochtopf mit 300 ml Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, bis sie gar ist. Anschließend abkühlen lassen.
  3. Die oberen Teile der Tomaten abschneiden und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herausnehmen. Das Fruchtfleisch aufbewahren.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zucchini und Paprika klein würfeln. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig braten. Zucchini und Paprika hinzufügen und alles für etwa 5 Minuten anbraten.
  5. Das aufbewahrte Tomatenfruchtfleisch, die gekochte Quinoa, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer zu dem Gemüse in die Pfanne geben. Gut umrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Tomaten in eine Auflaufform setzen und mit der Quinoa-Gemüse-Mischung füllen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  7. Die gefüllten Tomaten im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis sie weich sind und der Käse goldgelb ist.
  8. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Tomaten auf einem frischen Blattsalat mit einem Spritzer Balsamico-Dressing. Sie passen hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder als Teil eines Buffet-Styles Sommermenüs.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die gefüllten Tomaten auch mit anderen Zutaten wie Feta oder frischem Basilikum variieren.
  • Für eine vegane Variante kann Parmesan durch einen pflanzlichen Käse ersetzt werden.
  • Die Quinoa-Mischung ist auch köstlich als Beilage oder für Wraps geeignet.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach und eignet sich hervorragend für Anfänger in der Küche. Die Schritte sind klar und die Zubereitung schnell.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da die Zutaten oft bereits in der Küche vorhanden sind oder preisgünstig gekauft werden können.