Daube Provençale (Provenzalischer Fleischeintopf)

Die Daube Provençale ist ein traditioneller französischer Fleischeintopf, der mit köstlichen mediterranen Aromen wie Rotwein, Kräutern, Knoblauch und Gemüse zubereitet wird. Dieses Gericht ist perfekt für kalte Tage und entfaltet seinen vollen Geschmack, je länger es köchelt.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Eintopf- oder Schmortopf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Messbecher
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Daube Provençale (Provenzalischer Fleischeintopf)

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt1 kg
Karotten, in Stücke geschnitten3 St.
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Knoblauchzehen, zerdrückt4 St.
Tomaten, gewürfelt400 g
Rotwein (Côtes du Rhône)500 ml
Olivenöl2 EL
Thymian, frisch3 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
Petersilie, frisch, zum GarnierenEinige Blätter
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem großen Eintopf das Olivenöl erhitzen und das Rindfleisch darin rundherum anbraten, bis es braun ist.
  3. Die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch dazugeben und für einige Minuten mitbraten, bis das Gemüse leicht weich ist.
  4. Die gewürfelten Tomaten und den Rotwein hinzufügen. Thymian und Lorbeerblatt einlegen.
  5. Die Hitze reduzieren, den Eintopf abdecken und für ca. 2 bis 3 Stunden sanft schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und gegebenenfalls Flüssigkeit nachfüllen.
  6. Wenn das Fleisch zart ist, den Eintopf abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Daube Provençale mit frischem Baguette oder Kartoffelpüree, um die köstliche Sauce aufzunehmen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine herzhaftere Variante können Sie zusätzlich Pilze hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden, da sich die Aromen über Nacht entfalten.
  • Falls Sie es wünschen, können Sie die Daube Provençale auch im Slow Cooker zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch Zeit zum Schmoren, um die besten Aromen zu entwickeln.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, Rindfleisch ist jedoch der größte Kostenfaktor.