Schweinerippen-Eintopf in Sternanis

Ein herzhaft-würziger Schweinerippen-Eintopf, der durch den Duft von Sternanis und einer Vielzahl von frischen Gemüsearomen besticht. Perfekt für kalte Wintertage und ein absoluter Genuss für die ganze Familie!

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Küchenreibe | Schüssel
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Schweinerippen-Eintopf in Sternanis

Zutaten (1 Portion)

Schweinerippen, küchenfertig800g
Zwiebeln2 St.
Karotten3 St.
Sellerie2 Stängel
Knoblauchzehen3 St.
Kartoffeln4 St.
Sternanis3 Stück
Lorbeerblätter2 St.
Rinderbrühe1,5 l
Pflanzenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Frische Petersilie, gehacktzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Schweinerippen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen und die Rippen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Die Rippen herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Im selben Topf das Gemüse anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
  3. Die Schweinerippen zurück in den Topf geben und mit Rinderbrühe aufgießen. Sternanis und Lorbeerblätter hinzufügen. Den Eintopf zum Kochen bringen.
  4. Hitze reduzieren und den Eintopf zugedeckt etwa 1,5 Stunden sanft schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln.
  5. Nach 1 Stunde die Kartoffeln hinzufügen und mitgaren, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Sternanis entfernen, den Eintopf in Schalen anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf mit frischem Brot oder Brötchen, um die köstliche Brühe aufzusaugen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie einen Teelöffel Paprika hinzufügen.
  • Der Eintopf schmeckt am besten, wenn er einige Stunden durchzieht – gerne auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und dann aufwärmen.
  • Mit verschiedenen Gemüsesorten experimentieren, wie z.B. Erbsen oder grünen Bohnen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist jedoch einfach und das Ergebnis lohnt sich.

Kosten

Ein erschwingliches Gericht, das aus wenigen Zutaten besteht und nie aus der Mode kommt.