Lavendel-Honig-Törtchen
Diese zarten Lavendel-Honig-Törtchen vereinen die aromatischen Noten von Lavendel mit der Süße von Honig. Perfekt als leichtes Dessert oder zum Nachmittagskaffee, werden sie Ihre Gäste verzaubern. Die Kombination aus feinem Mürbeteig und einer cremigen Füllung macht sie unwiderstehlich.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 200g |
Butter | 100g |
Puderzucker | 50g |
Ei | 1 St. |
Lavendelblüten, getrocknet | 1 EL |
Honig | 150g |
Schlagsahne | 200ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Tarteform mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Butter, Puderzucker, das Ei und eine Prise Salz in einer Rührschüssel zusammenfügen. Mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die vorbereitete Form drücken und dabei einen kleinen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Honig mit den Lavendelblüten und Vanillezucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis der Honig flüssig ist und das Aroma von Lavendel entfaltet wird.
- Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Honigmischung heben, bis alles gut vermischt ist.
- Die Lavendel-Honig-Creme gleichmäßig auf den abgekühlten Teigboden verteilen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Vor dem Servieren mit frischen Lavendelblüten garnieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Törtchen können mit frischen Lavendelblüten und etwas Puderzucker dekoriert serviert werden. Ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee!
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Törtchen lassen sich gut einen Tag im Voraus zubereiten, damit sie im Kühlschrank durchziehen können.
- Für eine intensivere Lavendelnote können Sie auch etwas mehr Lavendelblüten verwenden.
- Wenn Sie keine frischen Lavendelblüten finden, können diese durch Lebensmittelaroma ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert grundlegende Kenntnisse im Backen, ist jedoch dank der einfachen Schritte gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach erhältlich sind und nicht viel kosten.