Gebratene Tauben mit Feigen
Dieses elegante Rezept für gebratene Tauben mit Feigen vereint zartes Fleisch mit der Süße reifer Feigen. Ideal für festliche Anlässe und besondere Abende, bietet es ein einzigartiges Geschmackserlebnis und begeistert Anspruchsvolle Gaumen.
Zutaten (1 Portion)
Tauben, küchenfertig | 2 St. |
Feigen, frisch | 6 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Rosmarin, frisch | 2 Zweige |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Rotwein | 100 ml |
Butter | 20 g |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tauben gründlich waschen und trocken tupfen.
- Die Feigen halbieren und beiseitelegen. In einer Schüssel Olivenöl, Salz, Pfeffer, gehackten Knoblauch und Rosmarin vermischen.
- Die Tauben mit der Marinade innen und außen einreiben und für 10 Minuten ziehen lassen.
- In einer heißen Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Tauben auf der Brustseite anbraten, bis sie goldbraun sind (ca. 4–5 Minuten). Anschließend wenden und die andere Seite ebenfalls anbraten.
- Fügen Sie die Feigen in die Pfanne hinzu und gießen Sie den Rotwein darüber. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und alles für 25 Minuten braten.
- Vor dem Servieren die Tauben auf einer Platte anrichten und die Feigen mit der Butter in der Pfanne leicht karamellisieren. Diese als Beilage zu den Tauben servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die gebratenen Tauben mit einem frischen Blattsalat und krossen Baguette-Scheiben. Ein Glas Rotwein ergänzt das Gericht perfekt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Tauben über Nacht in der Marinade einlegen.
- Verwenden Sie frische Kräuter für eine zusätzliche Aromatisierung.
- Die Feigen können auch durch Datteln ersetzt werden, wenn gewünscht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch Aufmerksamkeit beim Braten, um das Fleisch zart und saftig zu halten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die Tauben einen höheren Preis haben können.