Grünkohl mit Pinkelwurst
Ein traditionelles norddeutsches Gericht, das herzhaften Grünkohl mit der beliebten Pinkelwurst kombiniert. Dieses Gericht ist besonders zur Grünkohlsaison ein beliebtes Essen und bietet eine reichhaltige, würzige Geschmackskombination. Serviert mit Kartoffeln ist es ein sättigendes und nahrhaftes Gericht für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch | 1 kg |
Pinkelwurst, oder andere Wurst nach Wahl | 4 St. |
Kartoffeln, festkochend | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Speckwürfel | 150 g |
Brühe, Gemüse oder Fleisch | 1 l |
Senf | zum Servieren |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Den Grünkohl gut waschen, die groben Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem großen Topf die Speckwürfel anbraten, bis sie knusprig sind. Die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
- Den Grünkohl in den Topf geben und kurz mit dem Speck und den Zwiebeln anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Brühe hinzugießen und alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Grünkohl etwa 60 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis er weich ist.
- In einer separaten Pfanne die Pinkelwürste anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben. Dann zur Grünkohl-Mischung in den Topf geben und weitere 30 Minuten schmoren lassen.
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem separaten Topf in Salzwasser garen, bis sie weich sind.
- Grünkohl und Würste zusammen servieren, die Kartoffeln separat dazu reichen, mit Senf garnieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Grünkohl mit Pinkelwurst zusammen mit Salzkartoffeln und Senf. Ein frisches Brot passt hervorragend dazu und rundet das Gericht ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante können die Würste durch pflanzliche Würstchen ersetzt werden.
- Den Grünkohl können Sie auch einen Tag vorher zubereiten, da er am nächsten Tag noch schmackhafter ist.
- Ein Schuss Essig zu den Kartoffeln gibt zusätzlichen Pfiff.
Schwierigkeitsgrad
Das Gericht ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochfähigkeiten, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten sind größtenteils günstig und leicht erhältlich, was das Gericht zu einer kosteneffizienten Wahl macht.