Grünkohl mit Pinkelwurst

Ein traditionelles norddeutsches Gericht, das herzhaften Grünkohl mit der beliebten Pinkelwurst kombiniert. Dieses Gericht ist besonders zur Grünkohlsaison ein beliebtes Essen und bietet eine reichhaltige, würzige Geschmackskombination. Serviert mit Kartoffeln ist es ein sättigendes und nahrhaftes Gericht für die ganze Familie.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
großer Kochtopf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 45 g
Klassischer Grünkohl mit Pinkelwurst

Zutaten (1 Portion)

Grünkohl, frisch1 kg
Pinkelwurst, oder andere Wurst nach Wahl4 St.
Kartoffeln, festkochend1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Speckwürfel150 g
Brühe, Gemüse oder Fleisch1 l
Senfzum Servieren
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Grünkohl gut waschen, die groben Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf die Speckwürfel anbraten, bis sie knusprig sind. Die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
  3. Den Grünkohl in den Topf geben und kurz mit dem Speck und den Zwiebeln anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Brühe hinzugießen und alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Grünkohl etwa 60 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis er weich ist.
  5. In einer separaten Pfanne die Pinkelwürste anbraten, bis sie eine schöne Bräunung haben. Dann zur Grünkohl-Mischung in den Topf geben und weitere 30 Minuten schmoren lassen.
  6. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem separaten Topf in Salzwasser garen, bis sie weich sind.
  7. Grünkohl und Würste zusammen servieren, die Kartoffeln separat dazu reichen, mit Senf garnieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Grünkohl mit Pinkelwurst zusammen mit Salzkartoffeln und Senf. Ein frisches Brot passt hervorragend dazu und rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können die Würste durch pflanzliche Würstchen ersetzt werden.
  • Den Grünkohl können Sie auch einen Tag vorher zubereiten, da er am nächsten Tag noch schmackhafter ist.
  • Ein Schuss Essig zu den Kartoffeln gibt zusätzlichen Pfiff.

Schwierigkeitsgrad

Das Gericht ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochfähigkeiten, ideal für Anfänger.

Kosten

Die Zutaten sind größtenteils günstig und leicht erhältlich, was das Gericht zu einer kosteneffizienten Wahl macht.