Tyropita – Käsegebäck

Tyropita ist ein traditionelles griechisches Käsegebäck, das aus knusprigem Blätterteig und einer würzigen Käsemischung besteht. Die zarten und knusprigen Taschen sind perfekt als Snack oder Vorspeise und bringen den Geschmack der griechischen Küche auf den Tisch.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Schüssel | Teigrolle | Messer | Pinsel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Tyropita – Käsegebäck

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig, gefroren500g
Feta-Käse250g
Ziegenkäse100g
Ei1 St.
Frischkäse150g
Petersilie, frisch2 EL
Schwarzer PfefferPrise
SalzPrise
Olivenölzum Bestreichen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den gefrorenen Blätterteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen, bis er weich ist.
  3. In einer Schüssel Feta, Ziegenkäse, Frischkäse und das Ei gut vermengen. Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Den Blätterteig entrollen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In Quadrate schneiden (ca. 10×10 cm).
  5. Jeweils einen Esslöffel der Käsemischung in die Mitte jedes Quadrats geben. Die Ränder mit Wasser anfeuchten. Die Ecken des Teiges zur Mitte hin klappen, um Taschen zu formen.
  6. Die gefüllten Teigtaschen auf das Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Optional: Für extra Knusprigkeit können die letzten 5 Minuten die Grillfunktion nutzen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Tyropita kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Ergänzen Sie die Speise mit einem frischen Salat oder Tzatziki für ein komplettes Erlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können Sie den Feta durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
  • Diese Taschen lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf im Ofen aufbacken.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten wie Mozzarella oder Ricotta für neue Geschmäcker.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Tyropita erfordert etwas Geschick beim Umgang mit Blätterteig, ist aber problemlos auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Blätterteig und Käse häufig in Supermärkten erhältlich sind.