Gefüllter Kalbsbraten

Ein zarter gefüllter Kalbsbraten, der mit einer köstlichen Füllung aus frischen Kräutern, Speck und Semmelbröseln zubereitet wird. Dieses Gericht ist ideal für festliche Anlässe und wird Ihre Gäste begeistern. Der Braten wird außen schön braun und bleibt innen saftig und aromatisch.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Pfanne | Schüssel | Küchenmesser | Küchengarn
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Gefüllter Kalbsbraten

Zutaten (1 Portion)

Kalbsbraten, küchenfertig1,5 kg
Semmelbrösel150 g
Speck, gewürfelt100 g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Frischer Thymian, gehackt1 EL
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Eier2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl, zum Braten2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kalbsbraten unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Speck darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel Semmelbrösel, die angebratenen Zwiebeln und Speck, frische Kräuter, Knoblauch, Eier, Salz und Pfeffer gut vermengen, um die Füllung herzustellen.
  4. Den Kalbsbraten vorsichtig aufschneiden und die Füllung gleichmäßig einfüllen. Mit Küchengarn zubinden, damit die Füllung nicht herausfällt.
  5. Den Braten in einem Bräter im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden garen lassen. Gelegentlich wenden, damit er gleichmäßig bräunt.
  6. Nach dem Garen den Braten 10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den gefüllten Kalbsbraten mit einem leckeren Rotwein und Beilagen wie Kartoffelgratin oder gedünstetem Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine aromatische Note können Sie etwas Zitronenschale zur Füllung hinzufügen.
  • Das Braten unter die Haut des Kalbs zu massieren, sorgt für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des gefüllten Kalbsbratens ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Füllen und Binden des Bratens.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus dem Kalbsbraten und den anderen Zutaten zusammen und sind moderat für ein festliches Gericht.