Brathering

Brathering ist ein traditionelles norddeutsches Gericht, das aus mariniertem und knusprig gebratenem Hering zubereitet wird. Die Fische werden vor dem Braten in einer würzigen Marinade aus Essig und Gewürzen eingelegt, was ihnen einen einzigartigen Geschmack verleiht. Perfekt als Snack oder Hauptgericht!

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Pfanne | Schüssel | Topf | Wender | Teller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 15 g
Omas Brathering

Zutaten (1 Portion)

Hering, frisch4 Stück
Zwiebeln1 St.
Essig, 5%-ig200 ml
Wasser200 ml
Zucker1 EL
Salz1 EL
Pfefferkörner10 St.
Lorbeerblatt1 St.
Mehl250 g
Öl zum Braten500 ml
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Die Heringe gründlich ausnehmen und unter fließendem Wasser abspülen. In einer Schüssel Wasser, Essig, Zucker, Salz und die Pfefferkörner sowie das Lorbeerblatt vermischen. Die Heringe in die Marinade legen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Die Zwiebel in Ringe schneiden und beiseitelegen.
  3. Die marinierten Heringe aus der Marinade nehmen und gründlich abtropfen lassen. Mehl auf einen Teller geben und die Heringe darin wenden, sodass sie gleichmäßig mit Mehl bedeckt sind.
  4. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Heringe darin von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 4-5 Minuten pro Seite). Nach dem Braten die Heringe auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Zwiebelringe in der gleichen Pfanne kurz anbraten und über die Heringe servieren. Enjoy!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Bratheringe mit frischem Brot, Salat und einem Spritzer Zitronensaft. Eine Beilage aus Kartoffelsalat passt ebenfalls gut dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Haut, die Heringe nach dem Mehlen kurz in das heiße Öl legen und dann herausnehmen, um etwas abhärten zu lassen, bevor sie wieder ins Öl kommen.
  • Die Heringe können auch kalt serviert werden, ideal für ein Picknick oder als Teil eines Buffets.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Bratheringe ist einfach und schnell, perfekt für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar, frischer Hering ist in der Regel recht günstig erhältlich.