Glückbringender Weihnachtskuchen

Dieser Weihnachtskuchen ist ein traditionelles Rezept, das Glück und Wohlstand für das kommende Jahr symbolisiert. Mit einer Mischung aus Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen macht dieser Kuchen jede Feier zu etwas Besonderem und sorgt für festliche Stimmung.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Handmixer | Kastenform | Backpapier | Küchenwaage | Sieb
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Glückbringender Weihnachtskuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Mandeln, gehackt100g
Walnüsse, gehackt100g
Rosinen100g
Zimt1 TL
Sternanis1 TL
Prise Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl, Backpulver, Zimt, Sternanis und die Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben. Gut vermengen.
  4. Die gehackten Mandeln, Walnüsse und Rosinen hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  6. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einer Tasse heißem Tee oder Glühwein für eine festliche Stimmung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Nüsse vorher rösten.
  • Der Kuchen kann in Alufolie gewickelt bis zu 2 Wochen gelagert werden.
  • Eine Glasur aus Schokolade verleiht dem Kuchen eine süßere Note.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein wenig Geschick beim Backen, ist aber auch für Anfänger geeignet, da die Schritte klar und einfach zu befolgen sind.

Kosten

Die Gesamtkosten für die Zutaten sind gering und liegen im erschwinglichen Rahmen.