Glückbringender Weihnachtskuchen
Dieser Weihnachtskuchen ist ein traditionelles Rezept, das Glück und Wohlstand für das kommende Jahr symbolisiert. Mit einer Mischung aus Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen macht dieser Kuchen jede Feier zu etwas Besonderem und sorgt für festliche Stimmung.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 125g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Mandeln, gehackt | 100g |
Walnüsse, gehackt | 100g |
Rosinen | 100g |
Zimt | 1 TL |
Sternanis | 1 TL |
Prise Salz | 1 Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl, Backpulver, Zimt, Sternanis und die Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben. Gut vermengen.
- Die gehackten Mandeln, Walnüsse und Rosinen hinzufügen und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen mit einer Tasse heißem Tee oder Glühwein für eine festliche Stimmung.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Nüsse vorher rösten.
- Der Kuchen kann in Alufolie gewickelt bis zu 2 Wochen gelagert werden.
- Eine Glasur aus Schokolade verleiht dem Kuchen eine süßere Note.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert ein wenig Geschick beim Backen, ist aber auch für Anfänger geeignet, da die Schritte klar und einfach zu befolgen sind.
Kosten
Die Gesamtkosten für die Zutaten sind gering und liegen im erschwinglichen Rahmen.