Cremiges Pilzrisotto

Dieses cremige Pilzrisotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das durch seine buttrige Konsistenz und den intensiven Geschmack von frischen Pilzen besticht. Es ist ein perfektes Comfort Food, das durch eine großzügige Menge Parmesan und frische Petersilie abgerundet wird.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Kelle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Cremiges Pilzrisotto

Zutaten (1 Portion)

Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)300g
Champignons, frisch250g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Gemüsebrühe1l
Weißwein150ml
Parmesan, frisch gerieben100g
Butter50g
Olivenöl2 EL
Petersilie, frisch, gehackt1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und warm halten, aber nicht kochen.
  2. In einer großen Pfanne Olivenöl und die Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Die geschnittenen Champignons hinzufügen und alles zusammen anbraten, bis die Pilze weich sind.
  4. Den Risotto-Reis hinzufügen und kurz anrösten, bis er leicht durchscheinend ist.
  5. Den Weißwein hinzugeben und unter Rühren kochen, bis der Wein fast verdampft ist.
  6. Eine Kelle von der warmen Gemüsebrühe zum Reis geben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen ist. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis cremig und al dente ist (ca. 20 Minuten).
  7. Den frisch geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.

Serviervorschläge

Serviere das Risotto direkt nach der Zubereitung, garnierte mit frischen Kräutern und einem zusätzlichen Stück Parmesan. Es passt gut dazu ein frischer grüner Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack die Brühe mit frischen Kräutern verfeinern.
  • Variiere die Pilze und probiere verschiedene Sorten wie Steinpilze oder Shiitake aus.
  • Das Risotto lässt sich gut aufwärmen, allerdings verliert es dann etwas an Cremigkeit.

Schwierigkeitsgrad

Das Pilzrisotto ist leicht zuzubereiten, erfordert aber etwas Aufmerksamkeit, während der Reis die Flüssigkeit aufnimmt.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität der verwendeten Zutaten ab.