Vitello Tonnato

Vitello Tonnato ist ein klassisches italienisches Gericht aus gekochtem Kalbfleisch, das in einer cremigen Thunfischsauce serviert wird. Es ist kühl, erfrischend und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht, besonders an warmen Tagen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schneidebrett | Messer | Mixer | Schüssel | Küchenreibe | Servierplatte
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 8 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 27 g
Piemonteser Vitello Tonnato

Zutaten (1 Portion)

Kalbsbraten800g
Wasser1l
Zwiebel1 St.
Karotte1 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblatt1 St.
Pfefferkörner5 St.
Thunfisch, im eigenen Saft200g
Mayonnaise200g
Kapern2 EL
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Fisch, Eier

Zubereitung

  1. Das Kalbfleisch im Topf mit Wasser, Zwiebel, Karotte, Sellerie, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 1-1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
  2. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe aufbewahren.
  3. In einer Schüssel Thunfisch, Mayonnaise, Kapern, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen. Mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer homogenen Sauce pürieren. Bei Bedarf etwas von der Brühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  4. Das kalte Kalbfleisch in dünne Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Die Thunfischsauce gleichmäßig über das Fleisch gießen.
  5. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Kälte empfohlen.

Serviervorschläge

Vitello Tonnato kann mit frischem Brot oder Gemüse serviert werden. Es passt gut zu einem leichten Salat oder als Teil eines Antipasti-Buffets.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Garnitur können Sie einige Kapern und frische Petersilie darüber streuen.
  • Das Gericht kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden, um die Aromen zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Vitello Tonnato ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit zum Kochen und Kühlen des Fleisches.

Kosten

Die Kosten sind moderate, hauptsächlich abhängig von der Qualität des Kalbfleischs.