Sablé Breton (Bretonischer Butterkeks)

Sablé Breton sind zarte, buttrige Kekse aus der Bretagne, Frankreich. Sie zeichnen sich durch ihren reichhaltigen Geschmack und eine knusprige Textur aus. Perfekt als Snack oder zum Kaffee geeignet, sind sie ein beliebtes Gebäck in der französischen Pâtisserie.

Gesamt: 27 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 12 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Ausstechformen
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 8 g
Sablé Breton (Bretonischer Butterkeks)

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter, weich125g
Zucker100g
Eigelb2 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Backpulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen.
  3. Das Eigelb und eine Prise Salz hinzufügen und gut vermengen.
  4. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.
  6. Mit Ausstechformen die Kekse ausstechen und auf das Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Kekse nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sablé Breton als Snack zu Kaffee oder Tee. Sie können sie auch mit Marmelade oder einer Füllung Ihrer Wahl kombinieren.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Meeresbrise – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Kekse können in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
  • Für extra Geschmack können Sie eine Prise Zimt oder Zitronenschale hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Sablé Breton sind einfach zuzubereiten und benötigen nur wenige Zutaten. Ideal für Backanfänger oder als gemeinsames Familienprojekt.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten in den meisten Haushalten bereits vorhanden sind.