Moghul Paneer Tikka

Moghul Paneer Tikka ist ein beliebtes indisches Gericht, das aus mariniertem Paneer (indischer Hüttenkäse) besteht, der gegrillt oder gebacken wird. Die Tikka-Marinade besteht aus Joghurt und einer Vielzahl von Gewürzen und Kräutern, die dem Paneer einen reichen, würzigen Geschmack verleihen. Ideal als Vorspeise oder Snack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Grill | Schüssel | Spieß | Backblech | Küchenpapier
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Moghul Paneer Tikka

Zutaten (1 Portion)

Paneer400g
Naturjoghurt200g
Paprika, rot oder grün1 St.
Zwiebel1 St.
Ingwer, frisch1 Stück (2cm)
Knoblauchzehen2 St.
Garam Masala1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1/2 TL
Paprika, edelsüß1 TL
Kurkuma1/2 TL
Zitronensaft2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Öl2 EL
Zitronenscheibenzum Servieren
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Paneer in Würfel schneiden und in einer großen Schüssel aufbewahren.
  2. Knoblauch und Ingwer fein hacken und zusammen mit Joghurt, Garam Masala, Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Gut vermengen.
  3. Die marinierte Mischung über die Paneerwürfel gießen und vorsichtig umrühren, bis der Paneer gleichmäßig bedeckt ist. Abgedeckt mindestens 30 Minuten marinieren (optional über Nacht im Kühlschrank lassen).
  4. In der Zwischenzeit das Gemüse (Paprika und Zwiebel) in große Stücke schneiden.
  5. Die marinierten Paneerwürfel abwechselnd mit dem Gemüse auf Spieße stecken.
  6. Den Grill vorheizen und die Spieße für ca. 15-20 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden und mit Öl bepinseln, bis der Paneer goldbraun ist.
  7. Die Spieße vom Grill nehmen und sofort heiß mit Zitronenscheiben servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Moghul Paneer Tikka kann mit frischem Naan, Chutney oder einer Joghurtsoße serviert werden. Es passt auch gut zu einem frischen Salat oder Reis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein rauchiges Aroma können Sie die Spieße während des Grillens über Holzkohle grillen.
  • Verwenden Sie gemischtes Gemüse, um eine Vielzahl von Aromen und Texturen hinzuzufügen.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie den Paneer durch Tofu und den Joghurt durch pflanzlichen Joghurt.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Moghul Paneer Tikka erfordert etwas Zeit für das Marinieren, ist aber einfach und macht viel Spaß.

Kosten

Die Zutaten sind in indischen Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich und relativ kostengünstig.