Ersatzbraten

Dieser Ersatzbraten ist die perfekte pflanzliche Variante für ein festliches Mittagessen oder Abendessen. Saftig, würzig und reich an Geschmack, wird dieser Braten selbst die größten Fleischliebhaber überzeugen. Mit einer Kombination aus Nüssen, Linsen und verschiedenen Gewürzen wird er zu einem ganz besonderen Genuss, der nicht nur vegetarisch, sondern auch gesund ist.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Mischschüssel | Pfanne | Backform | Löffel | Backpapier | Ofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 14 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 20 g
Ersatzbraten

Zutaten (1 Portion)

grüne Linsen, gekocht250g
Walnüsse, grob gehackt100g
Karotten, gerieben2 St.
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Sojasauce2 EL
Haferflocken100g
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Thymian, frisch1 TL
Paprikapulver1 TL
Kräuter der Provence1 TL
Gemüsebrühe200ml
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer großen Schüssel die gekochten Linsen, gehackten Walnüsse, geriebenen Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Sojasauce und Olivenöl gut vermengen.
  2. Haferflocken, Salz, Pfeffer, Thymian, Paprikapulver und Kräuter der Provence hinzufügen und alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermischen.
  3. Die Mischung in eine gefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
  4. Die Gemüsebrühe über den Braten gießen, um ihn saftig zu halten. Mit Backpapier abdecken und für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  5. Nach 30 Minuten das Backpapier entfernen und den Braten weitere 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  6. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Der Ersatzbraten kann hervorragend mit einer cremigen Pilzsauce, gebratenem Gemüse oder einem frischen Salat serviert werden. Für ein festliches Ambiente empfehle ich Rotkohl und Kartoffelbrei als Beilagen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Den Braten kann man auch am Vortag zubereiten und einfach aufwärmen.
  • Für mehr Geschmack können Sie bei der Zubereitung frische Gew herbs hinzufügen.
  • Der Braten lässt sich gut in einer luftdichten Box im Kühlschrank aufbewahren und ist auch kalt eine köstliche Zwischenmahlzeit.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu befolgen, erfordert jedoch etwas Zeit für das Backen und die Vorbereitung. Mit der richtigen Anleitung ist es auch für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten wirtschaftlich sind und leicht in Supermärkten erhältlich sind.