Gemüsesuppe mit Hafergrütze

Diese herzhafte Gemüsesuppe mit Hafergrütze ist nahrhaft und ideal für kalte Tage. Die Kombination aus frischem Gemüse und sättigender Hafergrütze macht sie zu einer wärmenden Mahlzeit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Suppenkelle
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 7 g
Gemüsesuppe mit Hafergrütze

Zutaten (1 Portion)

Karotten2 St.
Kartoffeln2 St.
Zucchini1 St.
Sellerie1 St.
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehe1 St.
Gemüsebrühe1 l
Hafergrütze100 g
Olivenöl2 EL
Petersilie, frisch1 Handvoll
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Gemüse gründlich waschen und schälen. Karotten, Kartoffeln, Zucchini und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Das vorbereitete Gemüse hinzufügen und 5 Minuten unter Rühren anbraten.
  4. Die Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen.
  5. Hafergrütze hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar und die Hafergrütze weich ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren.
  7. Die Suppe in Schalen anrichten und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe mit frischem Brot oder Brötchen. Ein Klecks saure Sahne oder Joghurt kann für zusätzlichen Geschmack sorgen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie die Suppe mit Schnittlauch oder Kräutern Ihrer Wahl verfeinern.
  • Die Gemüsebrühe kann durch selbstgemachte Brühe ersetzt werden, um mehr Geschmack zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und unkompliziert, auch für Küchengrundlagen einfach umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.