Schatzkuchen Simnel Cake

Simnel Cake ist ein traditioneller britischer Obstkuchen, der besonders zu Ostern geschätzt wird. Dieser Kuchen ist mit getrockneten Früchten, Mandeln und einer besonderen Schicht aus Marzipan verziert. Er wird oft mit einem schönen Muster aus Marzipanbällchen dekoriert, die die 11 Apostel symbolisieren — nur Judas fehlt in dieser Darstellung.

Gesamt: 1 Stunde 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Backform (20 cm) | Rührschüssel | Küchenwaage | Backofen | Teigschneider | Küchenofen oder Grill
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schatzkuchen Simnel Cake

Zutaten (1 Portion)

Mehl225g
Butter225g
Zucker225g
Eier4 St.
Backpulver1 TL
Gemischte getrocknete Früchte350g
Mandeln, gemahlen100g
Marzipan250g
Vanilleextrakt1 TL
SalzPrise
Milch2-3 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 20 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gründlich vermischen.
  3. Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung heben. Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen.
  4. Die gemischten getrockneten Früchte unter den Teig heben. Falls der Teig zu dick ist, ein paar Esslöffel Milch hinzufügen.
  5. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und eine Schicht Marzipan darüberlegen. Anschließend den restlichen Teig darauf verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 75 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Den abgekühlten Kuchen mit einer Schicht Marzipan bestreichen und 11 kleine Marzipanbällchen auf dem Kuchen dekorieren. Optional: den Kuchen kurz unter dem Grill rösten, um eine schöne Farbe zu erhalten.
  9. Vor dem Servieren einige Stunden ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Simnel Cake auf einem festlichen Teller mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Ideal für Ostern oder als süßes Dessert nach dem Sonntagsessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonders saftigen Kuchen, lassen Sie ihn ein paar Tage ruhen, bevor Sie ihn servieren.
  • Die getrockneten Früchte können je nach Geschmack variiert werden, z.B. mit Cranberries oder Kirschen.
  • Der Kuchen kann auch eingefroren werden, sodass Sie ihn lange genießen können.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Einfüllen der Teigschichten, ist jedoch für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind leicht erhältlich und bieten ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis für die Menge du erhältst.