Saint-Honoré Cake: Windbeuteltorte

Die Saint-Honoré-Torte ist ein klassisches französisches Gebäck, das mit einer Kombination aus feinen Windbeuteln, einer köstlichen Pâtissière-Creme und einem karamellisierten Zuckerrand begeistert. Diese Torte ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern bietet auch eine Vielfalt an Texturen und Geschmäckern.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Rührschüssel | Backblech | Spritzbeutel | Kochlöffel | Schneebesen | Tortenplatte
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Saint-Honoré Cake: Windbeuteltorte

Zutaten (1 Portion)

Wasser250 ml
Butter100 g
Mehl150 g
Eier4 St.
Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Milch500 ml
Puddingpulver (Vanille)1 Päckchen
Karamellzucker100 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einem Topf Wasser und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl hinzugeben und mit einem Kochlöffel kräftig verrühren, bis sich ein Teigball bildet. Den Teig etwas abkühlen lassen.
  3. Die Eier nacheinander unter den Teig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf ein Backblech spritzen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  5. In der Zwischenzeit die Puddingcreme vorbereiten: Milch erhitzen, Zucker und Puddingpulver einrühren, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Die gebackenen Windbeutel aufschneiden und mit der abgekühlten Puddingcreme füllen.
  7. Für den Zuckerrand den Karamellzucker schmelzen und vorsichtig darum herum gießen, sobald er goldbraun ist. An den Rand des Tortenbodens die gefüllten Windbeutel setzen.
  8. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen und danach servieren.

Serviervorschläge

Diese Torte kann mit frischen Früchten oder Schokoladensauce serviert werden, um ihr ein zusätzliches Aroma zu verleihen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine variation können Sie die Puddingcreme mit Schokoladengeschmack zubereiten.
  • Die gefüllten Windbeutel können auch einen Tag vorher vorbereitet werden.
  • Die Torte schmeckt am besten, wenn sie frisch serviert wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Saint-Honoré-Torte erfordert etwas Geschick im Umgang mit Teigen und Karamell, aber mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung ist sie machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, vor allem Milch, Butter und Zucker sind grundlegend. Besondere Zutaten wie Puddingpulver finden sich leicht im Supermarkt.