Gebratene Artischockenherzen
Dieses Rezept für gebratene Artischockenherzen ist ein köstlicher und schmackhafter Snack oder eine Vorspeise. Die Artischocken werden in einer leichten Panade gebraten und erhalten so eine knusprige Textur mit einem zarten, aromatischen Inneren. Perfekt für Feiern oder als gesunde Snack-Option.
Zutaten (1 Portion)
Artischockenherzen, frisch oder aus der Dose | 400g |
Mehl | 100g |
Eier | 2 St. |
Panko- oder Semmelbrösel | 150g |
Olivenöl | 50ml |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Knoblauchpulver | 1 TL |
Zubereitung
- Falls frische Artischocken verwendet werden, diese gründlich putzen und die Herzen in Scheiben schneiden. Bei Dosen-Artischocken gut abtropfen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier verquirlen. In einer dritten Schüssel die Panko-Brösel bereitstellen.
- Die Artischockenherzen zuerst in die Mehlmischung tauchen, dann durch die Eier ziehen und schließlich in den Panko-Bröseln wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Artischockenherzen portionsweise in das heiße Öl geben und ca. 3-4 Minuten auf jeder Seite goldbraun und knusprig braten.
- Die gebratenen Artischockenherzen mit einem Sieb abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.
Serviervorschläge
Die gebratenen Artischockenherzen können warm serviert werden, idealerweise mit einem Dip wie Aioli oder einer Joghurtsauce. Sie eignen sich hervorragend als Vorspeise oder Snack bei Partys.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack, frische Kräuter wie Petersilie oder Basilikum zur Panade hinzufügen.
- Die Artischockenherzen können auch im Backofen bei 200 °C gebacken werden, um eine fettärmere Variante zu erhalten.
- Servieren Sie sie mit Zitronenscheiben für eine frische Note.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, perfekt für Kochanfänger, die etwas Neues ausprobieren möchten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering, besonders wenn Dosen-Artischocken verwendet werden.