Kaiserlicher Frühlingsgemüsetopf

Ein füllender und gesunder Frühlingsgemüsetopf, der mit einer bunten Auswahl an frischem Gemüse zubereitet wird. Der potpourri aus zartem Gemüse wie Spargel, Karotten und Erbsen wird in einer aromatischen Brühe gekocht und sorgt für ein geschmackliches Erlebnis der besonderen Art. Ideal für frische, leichte Mahlzeiten an frühlingshaften Tagen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Küchenmesser | Kochlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 7 g
Kaiserlicher Frühlingsgemüsetopf

Zutaten (1 Portion)

Spargel, grün200g
Karotten2 St.
Erbsen, frisch oder gefroren150g
Kartoffeln, festkochend300g
Zwiebel, rot1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe900ml
Olivenöl2 EL
Basilikum, frisch10g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Spargel, Karotten und Kartoffeln gründlich waschen. Spargel in kleine Stücke schneiden, Karotten in Scheiben und Kartoffeln in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten.
  3. Das vorbereitete Gemüse (Spargel, Karotten, Erbsen und Kartoffeln) in den Topf geben und kurz anbraten.
  4. Die Gemüsebrühe hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
  5. Mit Salz, Pfeffer und frischem Basilikum abschmecken. Vor dem Servieren mit weiteren frischen Basilikumblättern garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Frühlingsgemüsetopf heiß, garniert mit frischen Kräutern und einem Stück knusprigem Baguette dazu. Auch als leichtes Abendessen eignet er sich hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Farbe können Sie zusätzlich Paprika oder Zucchini hinzufügen.
  • Der Eintopf kann problemlos in größeren Mengen zubereitet und für 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für eine vegane Variante verwenden Sie Gemüsebrühe ohne tierische Bestandteile.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und verständlich.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da die meisten Zutaten günstig und saisonal erhältlich sind.