Gemüsekohl
Gemüsekohl ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht, das die Aromen von frischem Gemüse und Gewürzen vereint. Perfekt als Beilage oder Hauptgericht, bringt es die Geschmackstradition der deutschen Küche auf vorzügliche Weise zur Geltung.
Zutaten (1 Portion)
Kohl, gehackt | 500g |
Karotten, gewürfelt | 200g |
Kartoffeln, gewürfelt | 200g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 5g |
Zubereitung
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind.
- Die Karotten und Kartoffeln hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten. Dann den gehackten Kohl dazugeben und gut umrühren.
- Die Gemüsebrühe angießen und die Lorbeerblätter und frischen Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Inhalt des Topfes zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf bei niedriger Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und das Gericht nach Belieben abschmecken. Servieren Sie den Eintopf heiß.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Gemüsekohl mit frischem Brot oder einer Beilage aus Reis. Ein Klecks Schmand darauf macht das Gericht besonders cremig.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Paprikapulver hinzufügen.
- Die Reste können gut im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken am zweiten Tag oft noch besser.
- Optional: Fügen Sie etwas Speck für den extra Geschmack hinzu, falls nicht vegetarisch.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und ideal für Kochanfänger oder Familien, die gemeinsam kochen möchten.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich, was das Gericht budgetfreundlich macht.