Kibi (Gefüllte Weizenbällchen)

Kibi sind köstliche gefüllte Weizenbällchen, die traditionell in der westafrikanischen Küche zubereitet werden. Diese kleinen Snacks sind außen knusprig und innen saftig, gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Hackfleisch und Gewürzen. Perfekt für Partys oder als Snack zwischendurch!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Messer | Schneidebrett | Löffel | Frittieröl | Teigrolle
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Kibi (Gefüllte Weizenbällchen)

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hackfleisch (Rind oder Huhn)250g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Ingwer, frisch, gerieben1 TL
Paprikapulver1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Ei, verquirlt1 St.
Wasser150ml
Öl, zum FrittierenFür die Pfanne
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Weizenmehl mit Wasser und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig wird. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz mit anbraten.
  3. Das Hackfleisch in die Pfanne geben und kräftig anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Dann die Füllung etwas abkühlen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in kleine Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) schneiden.
  5. In die Mitte eines jeden Kreises einen Esslöffel der Hackfleischfüllung geben. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen, dann die Kreise zusammenfalten und die Ränder gut andrücken, um sie zu verschließen.
  6. In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen und die gefüllten Weizenbällchen portionsweise goldbraun frittieren. Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kibi mit einer scharfen Dipsauce oder einem frischen Salat als Beilage. Auch eine knusprige Beilage wie Pommes frites passt hervorragend dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für etwas mehr Schärfe können Sie gewürfelte Chili in die Füllung geben.
  • Die Bällchen lassen sich auch gut im Voraus zubereiten und tiefkühlen. Vor dem Servieren einfach frittieren.
  • Falls vegan: Hackfleisch durch eine Mischung aus gemahlenen Nüssen und Hülsenfrüchten ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Kibi erfordert etwas Geschick, vor allem beim Formen der Bällchen. Mit etwas Übung wird es jedoch immer einfacher!

Kosten

Die Zutaten für Kibi sind vergleichsweise günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.