Gerösteter Rebhuhnbraten

Dieser geröstete Rebhuhnbraten ist ein elegantes und schmackhaftes Gericht, das sich perfekt für festliche Anlässe eignet. Die zarten, saftigen Rebhühner werden mit aromatischen Kräutern und Gewürzen mariniert und knusprig gebraten. Mit Beilagen oder einer feinen Sauce serviert, ist dieses Gericht ein wahrer Genuss für jeden Feinschmecker.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Pinsel | Küchenfolie
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Gerösteter Rebhuhnbraten

Zutaten (1 Portion)

Rebhuhn, küchenfertig2 St.
Knoblauch, frisch4 Zehen
Rosmarin, frisch2 Zweige
Thymian, frisch2 Zweige
Olivenöl4 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Zitrone1 St.
Gemüsebrühe250 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Rebhühner unter fließendem Wasser abspülen und gut abtrocknen.
  2. Knoblauch fein hacken und zusammen mit Rosmarin, Thymian, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Diese Marinade gleichmäßig auf den Rebhühnern verteilen.
  3. Die Rebhühner mit der Brustseite nach oben in einen Bräter legen. Den Saft von einer Zitrone über die Vögel träufeln und die Brühe hineingießen.
  4. Den Bräter im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten braten, bis die Rebhühner knusprig und goldbraun sind. Zwischendurch einmal wenden und mit dem Bratensaft bepinseln.
  5. Nach der Garzeit die Rebhühner aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie tranchiert werden.
  6. Die Rebhühner auf einer Servierplatte anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Servieren Sie dazu saisonales Gemüse oder eine Sauce. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rebhuhnbraten mit geröstetem Gemüse oder Kartoffeln und einer feinen Sauce. Ergänzen Sie das Gericht mit einem frischen Salat für eine ausgewogene Mahlzeit.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Vintage Nature – Pastateller 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie die Rebhühner einige Stunden vorher marinieren.
  • Falls verfügbar, kann auch ein Geflügelbratenfond für mehr Tiefe in der Sauce verwendet werden.
  • Rebhühner können auch mit einer Mischung aus Pilzen und Zwiebeln gefüllt werden, bevor sie gebraten werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Geflügel, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei das Rebhuhn je nach Qualität und Saison variieren kann.