Zitronengras-Entegebacken an Limettenwein

Dieses raffinierte Rezept für Zitronengras-Ente begeistert mit exotischen Aromen und einer besonderen Sauce aus Limettenwein, die die Entenbrust wunderbar umhüllt. Ideal für besondere Anlässe oder ein festliches Dinner.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Bräter | Küchenmesser | Schneidebrett | Schüssel | Pürierstab
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 40 g
Zitronengras-Entegebacken an Limettenwein

Zutaten (1 Portion)

Ente, küchenfertig1 St.
Zitronengras, frisch2 St.
Limetten, Saft und Schale2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Ingwer, frisch20g
Sojasauce4 EL
Honig2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Limettenwein200ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Ente gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. In einer Schüssel Zitronengras (nur das Weiße), Knoblauch, Ingwer, Limettenschale, Sojasauce, Honig, Pfeffer und Salz vermengen und zu einer Paste pürieren.
  3. Die Ente innen und außen mit der Zitronengras-Paste einreiben. In einer größeren Schüssel die Ente mit Limettensaft und Limettenwein übergießen und für mindestens 30 Minuten marinieren.
  4. Die marinierte Ente in einen Bräter legen und mit der restlichen Marinade übergießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 60-90 Minuten goldbraun und knusprig backen, dabei mehrmals mit der Marinade bepinseln.
  5. Nach der Garzeit die Ente herausnehmen, kurz ruhen lassen und dann tranchieren. Mit Limetten- und Kräuter-Dekoration anrichten und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Ente mit Jasminreis und einem frischen Gurkensalat. Ein Gläschen Limettenwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Ente kann auch über Nacht mariniert werden, um die Aromen zu intensivieren.
  • Für zusätzlichen Geschmack können frische Kräuter wie Koriander hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Hingabe, ist jedoch leicht verständlich und gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind abhängig von der Qualität der Ente und der Frische der Zutaten.