Nanbanzuke – Marinierter Fisch

Nanbanzuke ist ein traditionelles japanisches Gericht, bei dem frittiertes Fischfilet in einer würzigen Marinade aus Essig, Sojasauce und Mirin eingelegt wird. Diese Art der Zubereitung verleiht dem Fisch ein einzigartiges Aroma und macht ihn zart und saftig. Ideal als Vorspeise oder Hauptgericht, das den Gaumen verführt.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Fritteuse oder tiefes Pfanne | Schüssel | Brett | Messer | Küchenpapier | Schneebesen | Schöpfkelle
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Nanbanzuke – Marinierter Fisch

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Makrele oder Hecht)500g
Mehl100g
Pankobrösel100g
Ei1 St.
Öl zum Frittierenzum Frittieren
Sojasauce50ml
Reisessig100ml
Mirin50ml
Zucker2 EL
Ingwer, frisch1 Stück (ca. 20g)
Frische Frühlingszwiebeln2 St.
Chilischoten, frisch1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Fisch, Eier

Zubereitung

  1. Fischfilet trocken tupfen, in Portionen schneiden und mit einer Prise Salz würzen.
  2. In einer Schüssel das Mehl bereiten und in eine weitere Schüssel das geschlagene Ei geben. In einer dritten Schüssel die Pankobrösel bereithalten.
  3. Die Fischstücke zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und schließlich mit den Pankobröseln umhüllen.
  4. In einem tiefen Topf oder einer Fritteuse das Öl erhitzen und die panierten Fischstücke goldbraun und knusprig frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Seite). Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Für die Marinade Sojasauce, Reisessig, Mirin, Zucker und geriebenen Ingwer in einer Schüssel vermengen. Optional: nach Geschmack mit fein geschnittenen Chilischoten würzen.
  6. Die frittierten Fischstücke in die Marinade geben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, damit sie die Aromen aufnehmen können.
  7. Servieren Sie den Nanbanzuke mit fein gehackten Frühlingszwiebeln als Topping. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Nanbanzuke mit eingelegtem Gemüse und Reis für eine vollständige Mahlzeit. Er kann auch leicht kühl als Vorspeise genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Marinade können Sie mehr Chilischoten hinzufügen.
  • Restliche Marinade kann als Dressing für Salate verwendet werden.
  • Geschmack kann durch Zugabe von Seetang oder Sesamöl variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert technische Kenntnisse beim Frittieren, ist jedoch für Hobbyköche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, Fisch und frische Zutaten sind jedoch je nach Region variabel.