Montana-Taschenpörkelt

Das Montana-Taschenpörkelt ist ein herzhaftes und traditionelles Gericht aus Ungarn, das perfekte für lange Winterabende ist. Es vereint saftiges Fleisch mit einer aromatischen Paprika-Sauce, und wird in einer Tasche aus Teig serviert, die es zu einem besonderen Genuss macht.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Töpfe | Pfanne | Schüssel | Holzlöffel | Nudelholz | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 28 g
Montana-Taschenpörkelt

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch, gewürfelt500g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Paprika, rot1 St.
Paprika, grün1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Paprikapulver, edelsüß2 EL
Tomaten, gewürfelt400g
Gemüsebrühe500ml
Mehl300g
Butter, zimmerwarm100g
Wasser100ml
SalzPrise
PfefferPrise
Lorbeerblatt1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Öl glasig braten. Danach das gewürfelte Schweinefleisch hinzufügen und rundherum anbraten.
  2. Paprikawürfel und Knoblauch dazu geben, dann mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Gut umrühren und 5 Minuten weiter braten.
  3. Die gewürfelten Tomaten und die Gemüsebrühe hinzufügen. Das Lorbeerblatt einlegen und alles zum Kochen bringen.
  4. Bei niedriger Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
  5. Für den Teig das Mehl, die Butter, das Wasser, eine Prise Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde ruhen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in große Kreise schneiden.
  7. Die Füllung in die Mitte der Teigkreise geben, die Ränder mit Wasser bestreichen und zu Taschen zusammenfügen.
  8. Die Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschläge

Montana-Taschenpörkelt warm mit einem Klecks Sauerrahm und frischem Brot servieren. Auch ein einfacher grüner Salat passt gut dazu.

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Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Fleisch über Nacht marinieren.
  • Die Taschen können auch mit Käse gefüllt werden, um einen würzigen Geschmack zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geschick beim Teig ausrollen und Falten der Taschen, ist aber mit den Schritten gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten sind günstig, da die Zutaten leicht zu beschaffen sind und keine teuren Zusatzstoffe erforderlich sind.