Schweinshaxe mit Knödeln

Dieses traditionelle Rezept für Schweinshaxe mit Knödeln ist ein deutscher Klassiker, der für seine knusprige Haut und zartes, saftiges Fleisch bekannt ist. Serviert mit deftigen Knödeln und einer reichhaltigen Sauce ist es ein herzhaftes Gericht, das ideal für besondere Anlässe ist.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Küchenzange | Löffel | Kelle
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 45 g
Schweinshaxe mit Knödeln

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe, küchenfertig1 St.
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt4 St.
Karotten, in Stücke geschnitten2 St.
Sellerie, in Stücke geschnitten1 St.
Brühe, Rind oder Gemüse1 L
Öl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Lorbeerblatt2 St.
Portionsknödel4 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen und die Haxe von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun ist.
  3. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie in den Bräter geben und kurz mit anbraten.
  4. Die Brühe und Lorbeerblätter hinzufügen, den Bräter abdecken und für ca. 90 Minuten in den Ofen geben.
  5. Währenddessen die Knödel nach Packungsanweisung zubereiten.
  6. Nach der Garzeit die Haxe herausnehmen und auf eine Servierplatte legen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und gegebenenfalls abschmecken.
  7. Die Haxe mit den Knödeln servieren und die Sauce darüber geben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe mit frisch zubereiteten Kartoffelknödeln, einem Klecks Preiselbeeren und reichhaltiger Bratensauce. Dazu passt ein großes Glas Bier oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch knusprigere Haut können Sie die Haxe in den letzten 15 Minuten ohne Deckel braten.
  • Die Sauce kann mit etwas Sahne verfeinert werden.
  • Reste der Haxe lassen sich gut für eine Suppe am nächsten Tag verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Schweinshaxe erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch mit einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung machbar. Vorbereiten und Kochen ist überschaubar, besonders für Familienrezepte.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind moderat, da eine Schweinshaxe sowie das Gemüse in den meisten Supermärkten erhältlich sind.