Pollo Pibil (Eingelegtes Huhn)

Pollo Pibil ist ein traditionelles mexikanisches Gericht, das durch das Marinieren von Hähnchen in einer würzigen Mischung aus achiote Paste und Zitrusfrüchten charakterisiert ist, bevor es in Bananenblätter eingewickelt und langsam gegart wird. Diese Zubereitungsart sorgt für zartes, saftiges Fleisch und einen intensiven Geschmack. Perfekt für Feiern oder ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 2 Stunden 45 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Grill | Schüssel | Küchenfolie | Alufolie | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Pollo Pibil (Eingelegtes Huhn)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, ganz1 St.
Achiote Paste100 g
LimettensaftJuice of 3 limes
Orangen, frisch gepresstJuice of 2 oranges
Knoblauch, gehackt4 Zehen
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
Oregano, getrocknet1 TL
Bananenblätter4-6 Blätter
Zwiebeln, rot2 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Hähnchen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. In einer großen Schüssel Achiote Paste, Limettensaft, frisch gepressten Orangensaft, gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Oregano vermischen. Das Hähnchen in der Marinade gut einreiben und für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen.
  3. Backofen auf 160°C vorheizen. Bananenblätter leicht anbrühen, um sie geschmeidig zu machen.
  4. Das marinierte Hähnchen auf ein großes Blatt Bananenblatt legen und die Zwiebeln darauf verteilen. Das Hähnchen gut in den Bananenblättern einwickeln und mit Küchenfolie und dann mit Alufolie fest umwickeln.
  5. Das eingewickelte Hähnchen in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden backen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen, dann die Bananenblätter vorsichtig abnehmen und das Hähnchen auf einer Servierplatte anrichten. Mit frischen Limettenschnitzen servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Pollo Pibil mit Reis, Bohnen und einer frischen Guacamole. Ein einfaches Pico de Gallo passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für intensiveren Geschmack das Hähnchen über Nacht marinieren.
  • Falls kein Achiote verfügbar ist, kann eine Mischung aus Paprikapulver und Kreuzkümmel verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Vorbereitungszeit für das Marinieren des Hähnchens. Das Backen im Ofen darf nicht übersehen werden, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Kosten

Die Kosten für Pollo Pibil sind moderat und beziehen sich hauptsächlich auf den Preis für das Hähnchen und die Achiote Paste.