Renaissance Truthahnschenkel

Perfekt zubereitete Truthahnschenkel im Renaissance-Stil, geschmort in aromatischen Gewürzen und Kräutern. Das Gericht vereint traditionelles Kochen mit einem modernen Twist und bringt den vollen Geschmack der festlichen Jahreszeit auf den Tisch.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 50 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 35 g
Renaissance Truthahnschenkel

Zutaten (1 Portion)

Truthahnschenkel, küchenfertig4 St.
Zwiebeln, gehackt2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, in Stücken2 St.
Thymian, frisch5g
Rosmarin, frisch5g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Olivenöl4 EL
Hühnerbrühe500ml
Rotwein250ml
Bekannte Allergene: Gluten, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Sojabohnen, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Schwefeldioxid und Sulfite, Lupinen, Weichtiere, Laktose, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Truthahnschenkel mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Truthahnschenkel darin von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Im verbleibenden Fett Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie anschwitzen, bis sie weich sind.
  4. Das frische Gemüse mit Thymian und Rosmarin würzen und alles gut vermengen. Die Truthahnschenkel wieder in den Bräter legen.
  5. Die Hühnerbrühe und den Rotwein dazugießen. Der Flüssigkeitsstand sollte die Schenkel etwa zur Hälfte bedecken.
  6. Den Bräter mit einem Deckel abdecken und im vorgeheizten Ofen für etwa 1,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart und saftig ist.
  7. Vor dem Servieren die Schenkel aus der Brühe nehmen und für einige Minuten ruhen lassen. Mit der Gemüsemischung servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Truthahnschenkel mit einem cremigen Kartoffelbrei und gedämpftem Gemüse. Ein frischer Salat wäre eine perfekte Ergänzung zu diesem herzhaften Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Das Gericht kann gut vorbereitet werden und eignet sich hervorragend für ein Abendessen mit Freunden und Familie.
  • Die Sauce kann durch Einreduzieren der Brühe eingedickt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Renaissance Truthahnschenkel erfordert etwas Zeit, ist jedoch einfach und lohnt sich mit den intensivsten Aromen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig, aber die Qualität des Truthahns sollte nicht vernachlässigt werden.