Blaukraut mit Maronen

Dieses traditionelle Blaukraut-Rezept mit Maronen ist eine perfekte Beilage zu festlichen Gerichten. Herzhaft, aromatisch und mit einer angenehmen Süße der Maronen ist es eine tolle Ergänzung zu jedem winterlichen Menü.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Messer | Schneidebrett | Rührlöffel | Löffel | Messbecher
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 7 g
Blaukraut mit Maronen

Zutaten (1 Portion)

Rotkohl1 kg
Maronen, gegart200 g
Zwiebeln2 St.
Äpfel2 St.
Apfelessig4 EL
Zucker1 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Lorbeerblätter2 St.
Zimtstange1 St.
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
  4. Den Rotkohl hinzufügen und einige Minuten anbraten. Dann die Äpfel dazugeben.
  5. Mit Apfelessig ablöschen und die restlichen Zutaten (Maronen, Zucker, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Zimtstange) hinzufügen, gut umrühren.
  6. Bei niedriger Hitze etwa 1 Stunde schmoren lassen, gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
  7. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Zimtstange entfernen.
  8. Das Blaukraut warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Blaukraut kann hervorragend zu Braten, Enten- oder Gansgerichten serviert werden. Kombinieren Sie es mit Knödeln oder Kartoffelbrei für ein vollständiges Menü.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Note können Sie einige gehackte Walnüsse hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch gut vorbereitet und aufgewärmt werden.
  • Für ein veganes Gericht können Sie das Öl durch pflanzliche Margarine ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Blaukrauts ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Hauptzutaten günstig erhältlich sind.

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