Tarte Tatin mit Äpfeln

Die Tarte Tatin ist eine köstliche, umgedrehte Apfeltarte, die in der französischen Küche sehr beliebt ist. Sie wird aus karamellisierten Äpfeln, die auf einem knusprigen Mürbeteigbett gebacken werden, zubereitet. Ideal als Dessert nach einem festlichen Essen oder einfach zum Kaffeetisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Tarteform | Pfanne | Rührschüssel | Teigroller
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Tarte Tatin mit Äpfeln

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, fest und süß (z.B. Boskoop)6 St.
Zucker150g
Butter100g
Mehl200g
Eier1 St.
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
  2. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und den Zucker hinzufügen. Rühren, bis der Zucker schmilzt und eine goldene Karamellfarbe annimmt.
  3. Die Äpfel in die Pfanne geben und für ca. 10 Minuten karamellisieren lassen, bis sie weich sind und eine schöne goldene Farbe haben.
  4. Den Teig zubereiten: In einer Rührschüssel Mehl, Vanillezucker, Salz und das Ei vermengen. Die weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kühl ruhen lassen.
  5. Die Äpfel gleichmäßig in der Tarteform anordnen und den Teig darüberlegen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen, damit Dampf entweichen kann.
  6. Die Tarte im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  7. Nach dem Backen die Tarte kurz abkühlen lassen und dann auf einen großen Teller stürzen. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tarte warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie eine Prise Zimt zu den Äpfeln hinzufügen.
  • Die Tarte lässt sich auch gut mit Birnen oder anderen Früchten zubereiten.
  • Vor dem Servieren kann die Tarte mit etwas Puderzucker bestäubt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Tarte Tatin erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Karamellisieren der Äpfel und beim Stürzen der Tarte. Mit ein wenig Übung gelingt sie jedoch leicht.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da die Zutaten für die Tarte Tatin meist günstig und in jedem Supermarkt erhältlich sind.