Honig-Käse-Kuchen
Dieser Honig-Käse-Kuchen vereint die Süße von Honig mit dem cremigen Geschmack von Frischkäse. Ein perfektes Dessert, das sowohl kalt als auch warm serviert werden kann. Ideal für festliche Anlässe oder als süße Verführung zum Kaffee.

Zutaten (1 Portion)
Frischkäse | 500g |
Honig | 200g |
Zucker | 100g |
Eier | 3 St. |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zitronenschale, gerieben | 1 St. |
Mehl | 150g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter, geschmolzen | 100g |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform mit Butter einfetten.
- Frischkäse, Honig und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer gut vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Eier nacheinander hinzufügen und alles gut verrühren. Vanilleextrakt und Zitronenschale unterrühren.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und dann langsam unter die Käsemasse heben.
- Die geschmolzene Butter einrühren, bis der Teig homogen ist.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Nach dem Backen den Kuchen für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Honig-Käse-Kuchen mit frischen Beeren oder einer Kugel Vanilleeis. Er eignet sich auch hervorragend zum Verschenken in einer schön dekorierten Box.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas Zimt zum Teig hinzufügen.
- Der Kuchen kann auch mit frischen Früchten garniert werden.
- Die Kühlung über Nacht verbessert den Geschmack und die Konsistenz des Kuchens.
Schwierigkeitsgrad
Eine sehr einfache Zubereitung, die auch für Anfänger geeignet ist. Alles wird in einer Schüssel gemischt und gebacken.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.