Rinderschmorbraten in Rotwein

Ein zarter Rinderschmorbraten, der in einer herzhaften Rotweinsauce geschmort wird. Dieses Rezept vereint die Aromen von frischen Kräutern, Gemüse und einem vollmundigen Rotwein und ist ideal für gemütliche Abende.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Maßbecher
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Rinderschmorbraten in Rotwein

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten3 St.
Sellerie2 Stängel
Knoblauchzehen3 St.
Rotwein500 ml
Rinderbrühe250 ml
Thymian, frisch2 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und den Braten rundherum scharf anbraten, bis er goldbraun ist. Anschließend den Braten herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken und im gleichen Topf anrösten, bis sie weich sind.
  3. Den Braten wieder in den Topf geben und mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen. Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  4. Den Schmortopf schließen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden.
  5. Nach dem Schmorprozess das Fleisch aus dem Topf nehmen und leicht abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rinderschmorbraten mit cremigem Kartoffelpüree und gedünstetem Gemüse. Ein frischer Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Paprikapulver hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Das Gericht kann auch gut eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Kenntnisse im Schmoren, ist aber für ambitionierte Koch-Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus dem Rindfleisch und frischen Zutaten zusammen, die im normalen Preissegment liegen.