Baghlava Cake – Persischer Baklava-Kuchen

Dieser persische Baklava-Kuchen vereint die Aromen und Texturen der klassischen Baklava in einem saftigen Kuchenteig. Mit einer reichhaltigen Füllung aus Walnüssen, Zimt und einem süßen Sirup aus Honig und Rosenwasser bringt er die Essenz der orientalischen Süßigkeiten auf den Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Schüssel | Pinsel | Messer | Rührschüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Baghlava Cake - Persischer Baklava-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Filoteig500g
Walnüsse, gehackt300g
Zucker150g
Butter, geschmolzen150g
Zimt1 TL
Wasser200ml
Honig100g
Rosenwasser3 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die gehackten Walnüsse mit Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.
  3. Den Filoteig vorsichtig entrollen und in der Auflaufform schichten. Jede Schicht mit geschmolzener Butter bestreichen.
  4. Etwa die Hälfte des Filoteigs verwenden, dann die Walnussmischung gleichmäßig auftragen.
  5. Den restlichen Filoteig darauflegen, wieder jede Schicht mit geschmolzener Butter bestreichen und den Kuchen am Ende mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen.
  7. In der Zwischenzeit das Wasser, Honig und Rosenwasser in einem kleinen Topf erhitzen und zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen.
  8. Den Kuchen nach dem Backen sofort mit dem heißen Sirup übergießen und abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden ruhen lassen, damit der Sirup gut einziehen kann.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Baklava-Kuchen mit einer Tasse orientalischem Tee oder Kaffee. Er kann auch mit gehackten Pistazien und einem Hauch von Puderzucker dekoriert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um den Kuchen besonders knusprig zu machen, können Sie die Backzeit um 5 Minuten verlängern.
  • Falls gewünscht, kann das Rosenwasser durch Orangenblütenwasser ersetzt werden.
  • Für eine noch intensivere Füllung, fügen Sie einige Mandeln zu den Walnüssen hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Baklava-Kuchens erfordert etwas Geduld, vor allem beim Umgang mit dem Filoteig. Mit etwas Übung gelingt es jedoch sehr gut.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Filoteig kann in vielen Supermärkten oder orientalischen Lebensmittelgeschäften erhalten werden.