Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Dieser köstliche Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf ist ideal als Hauptgericht oder Beilage. Er vereint zarten Blumenkohl und aromatischen Brokkoli in einer cremigen Käsesauce, perfekt überbacken mit knusprigem Käse. Ein einfaches und gesundes Gericht für die ganze Familie!
Zutaten (1 Portion)
Blumenkohl | 1 Kopf |
Brokkoli | 1 Kopf |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Sahne | 200 ml |
Milch | 100 ml |
Geriebener Käse | 150 g |
Semmelbrösel | 50 g |
Butter | 30 g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Danach abgießen und in einer Auflaufform verteilen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Butter für 3–4 Minuten anbraten, bis sie glasig sind.
- In einem separaten Topf Sahne und Milch erhitzen, dann die angebratenen Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den geriebenen Käse in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen.
- Die Käsesauce über das Gemüse in der Auflaufform gießen und alles gleichmäßig verteilen.
- Mit Semmelbröseln und etwas extra geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und knusprig ist.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Serve den Auflauf heiß mit einem frischen Salat oder Baguette. Er eignet sich auch hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine gesunde Variante kann die Sahne durch eine pflanzliche Milch und vegane Sahne ersetzt werden.
- Zusätzlich können Sie überbackenes Gemüse wie Paprika oder Karotten hinzufügen.
- Zur Aufbewahrung kann der Auflauf in einem verschlossenen Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Schwierigkeitsgrad
Der Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind sehr günstig und variieren je nach Saison und Region.