Hallenser Klabbe – Trockengebackene Feinerlei
Die Hallenser Klabbe ist ein traditionelles Gebäck aus der Stadt Halle, das für seine knusprige, trockene Konsistenz und seinen einzigartigen Geschmack bekannt ist. Ideal als Snack oder zu Kaffee und Tee, wird es gerne in der Region gegessen.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Zucker | 200g |
Butter | 150g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
- Weizenmehl, Backpulver und Vanillezucker in die Schüssel sieben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ein wenig Salz hinzufügen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen die gewünschten Formen ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Klabben sind nun fertig zum Genießen!
Serviervorschläge
Die Hallenser Klabbe kann einfach so genossen werden, eignet sich aber auch hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Ideal für Kuchenbuffets oder als Snack für zwischendurch.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie die Klabben nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
- Die Klabben sind in einer Keksdose mehrere Wochen haltbar.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Hallenser Klabbe ist einfach und schnell, ideal für Backanfänger.
Kosten
Die Kosten sind sehr günstig, da die Zutaten in der Regel kostengünstig erhältlich sind.