Rotkrautsalat mit Äpfeln
Ein frischer und knackiger Rotkrautsalat mit süßen Äpfeln und einer leichten Vinaigrette. Ideal als Beilage zu vielen Gerichten und besonders beliebt im Herbst und Winter.
Zutaten (1 Portion)
Rotkohl | 500g |
Äpfel, grün | 2 St. |
Karotte | 1 St. |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Zitronensaft | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Honig | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Walnüsse, gehackt | 50g |
Zubereitung
- Rotkohl von etwaigen äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Äpfel waschen, das Kernhaus entfernen und in feine Würfel schneiden. Karotte schälen und grob reiben.
- Rote Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Schüssel den Rotkohl, die Apfelstücke, die geriebene Karotte und die Zwiebel vermengen.
- Für das Dressing Zitronensaft, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verrühren und über den Salat geben.
- Den Salat vorsichtig vermengen, bis alles gut mit dem Dressing bedeckt ist. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben.
- Den Salat etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen sich entfalten können, und dann servieren.
Serviervorschläge
Ideal als Beilage zu Braten oder Fischgerichten. Passt auch hervorragend zu Grillgerichten im Sommer.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen zusätzlichen Crunch können frische Kürbiskerne hinzugefügt werden.
- Der Salat kann gut vorbereitet und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieser Salat ist schnell und einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.