Apfelkuchen mit Karamell

Dieser saftige Apfelkuchen mit Karamell ist ein geschmackliches Highlight und eignet sich perfekt für alle Gelegenheiten. Mit zarten Äpfeln und einer süßen Karamellsoße, sorgt er für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee!

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Springform | Schneidebrett | Messer | Holzlöffel | Schneebesen | Topf
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Apfelkuchen mit Karamell

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält4 St.
Mehl250 g
Zucker150 g
Butter150 g
Eier3 St.
Backpulver1 Pck.
Milch100 ml
Zimt1 TL
SalzPrise
Brauner Zucker50 g
Sahne200 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit 150 g Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren.
  4. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform füllen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und mit Zimt bestreuen.
  5. Den restlichen Teig darüber geben und im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  6. Während der Kuchen backt, Sahne und den braunen Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Kurz aufkochen und die Karamellsauce zum Abkühlen beiseite stellen.
  7. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit der Karamellsauce überziehen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelkuchen warm, mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Die Karamellsauce verleiht dem Kuchen eine besondere Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Kruste, die letzten 5 Minuten die Oberhitze erhöhen.
  • Verwenden Sie je nach Geschmack auch andere Apfelsorten für mehr Vielfalt.
  • Der Kuchen kann in einer luftdichten Dose 3 Tage frisch bleiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Apfelkuchens erfordert einige Schritte, ist aber einfach zu verstehen. Ein wenig Geduld ist nötig, um Karamell richtig zu machen.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar und hängen von der Qualität der Zutaten ab. Äpfel und die anderen Grundzutaten sind in der Regel günstig.