Emmerkuchen mit Feigen
Dieser Emmerkuchen mit Feigen ist eine köstliche Kombination aus nussigem Emmermehl und süßen, saftigen Feigen. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Dessert, bringt dieser Kuchen eine rustikale Note auf den Tisch und erweist sich als echter Genuss für Feinschmecker.
Zutaten (1 Portion)
Emmermehl | 300g |
Frische Feigen | 200g |
Zucker | 150g |
Butter | 100g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | eine Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform einfetten.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren und anschließend die Prise Salz und den Zimt hinzufügen.
- Das Emmermehl mit dem Backpulver vermischen und in die Rührschüssel geben. Alles gut vermengen.
- Die frischen Feigen halbieren und unter den Teig heben.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ungefähr 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn eine in die Mitte gesteckte Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
- Warm servieren oder komplett auskühlen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Emmerkuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne. Dazu passt auch ein guter Kaffee oder Tee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Aroma können Sie einige Walnüsse oder Mandeln im Teig hinzufügen.
- Der Kuchen kann in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage frisch gehalten werden.
- Optional: Mit einem Hauch von Ahornsirup über die Portionen träufeln.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Emmerkuchens ist recht einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Genauigkeit beim Messen der Zutaten.
Kosten
Die Zutaten sind größtenteils günstig und leicht erhältlich, die Kosten können je nach Feigenart variieren.