Cacciucco (Fischer-Eintopf)
Cacciucco ist ein herzhafter italienischer Fischeintopf, der reich an Aromen und Meeresfrüchten ist. Mit einer Mischung aus verschiedenen Fischen, Muscheln und einer Tomatensauce ist dieses Gericht ein wärmendes Highlight der toskanischen Küche.
Zutaten (1 Portion)
Olivenöl | 4 EL |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 4 Zehen |
Tomaten, gehackt | 400g |
Fischfond | 1 Liter |
Fischfilets (z.B. Kabeljau, Seeteufel) | 500g |
Miesmuscheln, gereinigt | 300g |
Tintenfisch, in Ringen | 200g |
Chili, frisch, in Scheiben | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | einige Zweige |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Baguette, zum Servieren | 1 Laib |
Zubereitung
- In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen. 5-7 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
- Den Knoblauch und die Chili hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anbraten.
- Die gehackten Tomaten und den Fischfond dazugeben. Aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Fischfilets und Tintenfischringe in die Suppe geben und weitere 5 Minuten garen.
- Die Miesmuscheln hinzufügen und 5 Minuten kochen, bis sie sich geöffnet haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen und heiß mit geröstetem Baguette servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Cacciucco heiß in tiefen Tellern mit einem Stück geröstetem Baguette. Ein spritziger Weißwein passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack können Sie einen Schuss Weißwein hinzufügen, bevor Sie die Brühe eingießen.
- Variieren Sie die verwendeten Fische und Muscheln je nach Saison und Verfügbarkeit.
- Der Eintopf kann auch einen Tag im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden, um die Aromen zu intensivieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit Meeresfrüchten, ist jedoch einfach und gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen vom Preis der frischen Fische und Muscheln ab. Gemüse und Gewürze sind kostengünstig.