Tzatziki nach antiker Art

Dieses klassische Tzatziki-Rezept geht auf die Antike zurück und vereint frischen Joghurt mit geriebenen Gurken, aromatischen Kräutern und einem Hauch von Knoblauch. Ein erfrischender Dip, der perfekt zu Fleischgerichten, Grillfesten oder einfach nur mit frischem Brot serviert wird.

Gesamt: 10 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Reibe | Küchenraspel | Löffel | Knoblauchpresse
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 4 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Tzatziki nach antiker Art

Zutaten (1 Portion)

Griechischer Joghurt500g
Gurke1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl2 EL
Zitronensaft1 EL
Dill, frisch2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Die Gurke gründlich waschen und mit der Reibe grob raspeln. Die geraspelte Gurke in ein sauberes Küchentuch geben und das überschüssige Wasser ausdrücken.
  2. In einer großen Schüssel den griechischen Joghurt mit der ausgedrückten Gurke vermischen.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse fein zerkleinern. Zum Joghurt hinzufügen.
  4. Olivenöl, Zitronensaft, frisch gehackten Dill, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
  5. Das Tzatziki für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen, damit sich die Aromen entfalten können.
  6. Vor dem Servieren erneut umrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Tzatziki mit frischem Fladenbrot, Gemüse-Sticks oder als Begleitung zu Gegrilltem und Fleischgerichten.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Tzatziki über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Das Tzatziki lässt sich gut mit weiteren Kräutern wie Minze verfeinern.
  • Es eignet sich auch hervorragend als Aufstrich für Sandwiches.

Schwierigkeitsgrad

Ein einfaches und schnelles Rezept, das auch für Kochanfänger leicht zuzubereiten ist.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind minimal und in jedem Supermarkt erhältlich.