Khoresh Bademjan – Auberginen-Lamm-Eintopf

Khoresh Bademjan ist ein klassisches persisches Gericht, das aus zartem Lammfleisch und Auberginen in einer aromatischen Tomatensauce besteht. Die Kombination von Gewürzen und der süß-sauren Note machen dieses Gericht zu einem Fest für die Sinne, ideal serviert über Reis.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneiderbrett | Holzlöffel | Küchenmesser | Servierplatte
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Khoresh Bademjan - Auberginen-Lamm-Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, gewürfelt500g
Auberginen2 St.
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Tomaten, gewürfelt400g
Knoblauchzehen, fein gehackt2 St.
Kurkuma1 TL
Zimt1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Olivenöl4 EL
Wasser500ml
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Auberginen längs in Scheiben schneiden und in Salzwasser für etwa 30 Minuten einweichen, um die Bitterstoffe zu entfernen.
  2. In der Zwischenzeit das Lammfleisch in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
  3. Knoblauch, Kurkuma und Zimt hinzufügen und kurz anbraten, bis die Gewürze aromatisch sind.
  4. Die gewürfelten Tomaten und 500 ml Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt für etwa 1 Stunde köcheln lassen.
  5. Auberginen abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun braten. Diese dann zum Lamm in den Topf geben.
  6. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis das Lammfleisch zart ist.
  7. Vor dem Servieren abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Khoresh Bademjan mit dampfendem Reis oder Fladenbrot. Ein frischer Salat oder Joghurtsauce passen ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksentfaltung können Sie das Lammfleisch über Nacht in Gewürzen marinieren.
  • Optional: Fügen Sie einige getrocknete Aprikosen für eine süßere Note hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige technische Fertigkeiten beim Kochen und Schneiden, ist jedoch für durchschnittliche Köche gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und ermöglichen die Zubereitung eines köstlichen Familienessens.