Byzantinischer Safranreis mit Sultaninen

Ein aromatisches und duftendes Gericht, das die Aromen des alten Byzantiums lebendig werden lässt. Safran verleiht dem Reis eine schöne goldene Farbe und aromatische Sultaninen sorgen für eine süße Note. Ideal als Beilage oder Hauptgericht.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Löffel | Schüssel | Küchenmesser | Holzspatel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Byzantinischer Safranreis mit Sultaninen

Zutaten (1 Portion)

Reis250g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehe, zerdrückt1 St.
Safranfäden1 Prise
Olivenöl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sultaninen100g
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Mandeln, gehobelt50g
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Reis gründlich waschen und abtropfen lassen.
  2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie den zerdrückten Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Den Reis hinzufügen und kurz mit anschwitzen, bis die Körner leicht durchsichtig werden.
  4. Gemüsebrühe in den Topf gießen und Safranfäden hinzufügen. Den Reis zum Kochen bringen.
  5. Die Hitze reduzieren, abdecken und den Reis 15-20 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert ist und der Reis gar ist.
  6. In der Zwischenzeit die Sultaninen in warmem Wasser einweichen und die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  7. Wenn der Reis fertig ist, die Sultaninen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gehobelten Mandeln und frischer Petersilie servieren.

Serviervorschläge

Dieser Safranreis passt hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüsegerichten. Garniert mit frischer Petersilie und gerösteten Mandeln wird er zu einer festlichen Speise.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Zimt hinzufügen.
  • Vegetarische Brühe kann anstelle von Gemüsebrühe verwendet werden.
  • Sie können die Sultaninen auch durch getrocknete Aprikosen oder Cranberries ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und gut verständlich, perfekt für Kochanfänger. Die Zubereitung erfordert keine speziellen Kochtechniken.

Kosten

Die Kosten sind erschwinglich und die meisten Zutaten sind leicht erhältlich.