Knusprig gebratene Entettafel

Dieses Rezept für knusprig gebratene Ententafel sorgt für ein festliches und herzhaftes Gericht, das ideal für besondere Anlässe ist. Die Enten werden mit aromatischen Kräutern und Gewürzen gewürzt, bis sie goldbraun und knusprig sind, während das Fleisch darin saftig bleibt. Servieren Sie die Ententeile zusammen mit einer Auswahl an saisonalen Beilagen für ein perfektes Essen mit der Familie oder Freunden.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Bräter | Küchenmesser | Schneidebrett | Esslöffel | Pfanne | Fleischthermometer
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 45 g
Knusprig gebratene Entettafel

Zutaten (1 Portion)

Ente, küchenfertig1 St.
Zwiebeln, ganz2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Rosmarin, frisch3 Zweige
Thymian, frisch3 Zweige
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Öl, zum Braten2 EL
Brühe, Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe500 ml
Äpfel, süßsäuerlich2 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Ente gründlich abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden.
  2. Die Ente von innen und außen großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin und Thymian in die Bauchhöhle der Ente füllen.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Ente von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun ist. Danach in einen Bräter legen.
  4. Äpfel vierteln und rund um die Ente im Bräter verteilen.
  5. Die Brühe angießen und den Bräter in den vorgeheizten Ofen geben. Die Ente ca. 60–70 Minuten braten, dabei alle 20 Minuten mit der Brühe begießen.
  6. Fleischthermometer verwenden: die Innentemperatur der Ente sollte mindestens 75 °C betragen. Gegebenenfalls weitere 10 Minuten braten, um eine extra knusprige Haut zu erhalten.
  7. Die Ente nach dem Braten 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie tranchiert wird. Mit den Äpfeln und der Bratenflüssigkeit servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die knusprig gebratene Ente mit Kartoffelknödeln oder Rotkohl als klassischer Beilage. Ein frischer Salat oder saisonales Gemüse ergänzen das Gericht ideal.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch knusprigere Haut die Ente während des Bratens mehrfach wenden.
  • Die Reste können wunderbar als Füllung für Sandwiches oder Salate verwendet werden.
  • Falls vegan: ersetzen Sie die Ente durch eine pflanzliche Alternative und verwenden Sie Gemüsebrühe.

Schwierigkeitsgrad

Die knusprig gebratene Ente ist etwas aufwendiger in der Zubereitung, jedoch mit etwas Geduld gut machbar.

Kosten

Die Preise variieren je nach Region und Verfügbarkeit von Enten. Die restlichen Zutaten sind in der Regel erschwinglich.